Советы после удаления зубов

  Главная < Советы после удаления зубов
Советы после удаления зубов

СОВЕТЫ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ

Данная статья в первую очередь предназначена для пациентов, которым увы пришлось пройти через удаление зуба, но и тем кто готовиться к данной процедуре будет полезно ознакомиться.

Удаление зуба - это довольно сложная и непредсказуемая хирургическая операция. Как и любая другая она имеет послеоперационный период. Именно в этот период главенствующую роль в процессе выздоровления играете Вы, пациент. 

Давайте поговорим о том, к чему нужно быть готовым и чего не стоит делать после удаления.
Безусловно, во многом процесс выздоровления зависит от квалификации и опыта Вашего лечащего стоматолога. И если с стоматологом Вам повезло, то знайте, как всё не испортить.

1. Придерживайтесь советов Вашего стоматолога. Ни жены, ни друга, ни мамы, а именно врача! Только он в курсе уникальности Вашей ситуации и он несёт за Вас полную ответственность. И уголовную в том числе. А вот все советы приложить к больному месту сырое мясо, сало, мочу или птичий помёт (эти ужасы взяты из реальных рассказов пациентов) отметайте подальше.

2. Поменьше заглядывайте в рот после удаления. И уж тем более не лазьте в лунку руками, спичками и зубочистками. Если уж заглянули, то будьте готовы к тому, что увидите. А увидите Вы в первый день тёмный сгусток, который через пару дней станет белёсым. Так вот, это не забытая нерадивым доктором вата, и не гной! Это ФИБРИН. Ткань, за счет которой лунка заживает, не вкоем случае её не выполаскивайте. Её наличие свидетельствует о нормальном заживлении.

3. Не прикладывайте к лицу согревающих компрессов! Тепло способствует развитию воспалительного процесса. И если уж Вам кажется, что повязка вызовет к Вам больше сострадания от окружающих - приложите ХОЛОД!

4. В первые сутки не полощите рот. Вы можете выполоскать образовавшийся в лунке кровяной сгусток. Доктор может назначить Вам ротовые ванночки с антисептиком. Это значит, что жидкость нужно в рот набрать, подержать и сплюнуть без полоскательных движений.

5. Не назначайте себе сами антибиотики. Сейчас , к сожалению, многие любят принимать антибиотики без разбора и без консультации со специалистом. Данные препараты принимаются по схеме в дозировке, подходящей данному конкретному пациенту. Так же не отменяйте назначенные Вам препараты раньше времени.

6. Если на 2-4 сутки в лунке удалённого зуба возникла острая боль, не пытайтесь заглушить её обезболивающими в надежде, что всё пройдёт. Острая боль свидетельствует о развитии воспалительного процесса - альвеолита. Обезболивающие альвеолит не вылечат! Стоматолог же справится с этой проблемой достаточно быстро. Так что не терпите и направляйтесь к врачу.

7. Если после удаления зуба Вам наложили швы, то есть два варианта развития событий. Либо стоматолог использовал саморассасывающиеся нитки и снимать швы нет необходимости, либо нитки не рассасывающиеся. Тогда на 5 - 7 сутки их нужно снять. Найдите время и посетите доктора, сами не пытайтесь это проделать.

8. Если Вам кажется, что в лечении чего-то не хватает и очень хочется добавить отсебятины, то самым безвредным является слабый содово-солевой раствор или отвар ромашки для ротовых ванночек. (см. выше)

9. Не стоит метаться по соседним клиникам в поисках подтверждения или опровержения правильности лечения Вашего доктора. Раз уж Вы ему доверились, то со всеми вопросами к нему же и обращайтесь.

10. Настройтесь на хороший результат!

И последний совет. Не затягивайте с лечением зубов, дабы не довести дело до удаления. 
Будьте здоровы!